Vivienda interior mínima
Recuperación de una nueva residencia en Barcelona. Espacios amplios y abiertos para vivir

En Barcelona, el arquitecto Raúl Sánchez renueva las instalaciones de una oficina adaptándolas para uso residencial. Grandes espacios luminosos para vivir la casa diseñada de forma abierta pero que goza de un nivel de privacidad gracias al juego espacial geométrico

Se puede acceder a la casa desde un vestíbulo que cuenta con grandes estantes; después de un giro de 90 grados, ingresamos a la cocina, el comedor y la sala de estar, pero no es un espacio que se pueda ver de un solo vistazo: primero vemos la espaciosa y generosa cocina, que consta de dos Tetris -como brazos de diferenteprofundidad y una isla que lo distingue de la sala contigua; exactamente en este punto, las paredes se elevan a 45 grados e insinúan un corredor que se desliza hacia otras habitaciones. Más allá de la isla de la cocina, el espacio se expande y abarca el comedor, un área que explota la inclinación de las paredes para no ser visible desde la entrada

Interior vivienda blanca y madera

La sala de estar también está diseñada de forma abierta, pero también está protegida de la vista y disfruta de un nivel de privacidad gracias al juego espacial geométrico. Las habitaciones están ubicadas detrás de un vestíbulo delineado de las paredes. El vestíbulo es grande, con un estante de piso a techo que se abre hacia el comedor para traer luz natural al espacio. El vestíbulo conduce al baño, diseñado como una habitación individual pero en realidad está dividido en 3 áreas: un área de lavamanos grande, dos cuartos de baño WC separados y un área de baño y ducha

Interior vivienda blanca y madera

El resultado es un espacio que puede ser utilizado cómodamente por varias personas al mismo tiempo. Por último, pero no menos importante, las amplias habitaciones están conectadas por una gran puerta corrediza de vidrio que se abre para que los niños puedan jugar en una habitación abierta, para que la luz del patio exterior pueda llegar a toda la habitaciónpara niños

Interior vivienda blanca y madera

Las dos salidas al patio desde el salón se han gestionado de forma única, con una gran ventana acristalada cuya estructura solo es visible desde el exterior. La impresión desde el interior es que no hay ventana, solo aire, mientras que la puerta se cuelga desde el interior y con marcos gruesos para dar la impresión de masa y resistencia, de modo que la fachada quede vacía, sin marcos de construcción y recubiertos con microcemento blanco

Interior vivienda blanca y madera

El baño es una habitación oscura y brillante que muestra un espejo retroiluminado. Las habitaciones están tratadas con diferentes colores en la pared que las conecta, pero debido al acceso de 45 grados, al entrar parecen habitaciones independientes. Algunos pilares y vigas de hormigón se han dejado visibles para subrayar la estructura subyacente y dar a la habitación una textura adicional. Estas superficies también se utilizaron para ocultar la iluminación

Interior vivienda blanca y madera

La conexión entre los elementos metálicos siempre está en línea con el modelo de 45 grados, incluso en las conexiones más pequeñas. Originalmente se trataba de un espacio de oficina, un gran rectángulo que se conecta a un patio interno y con una pequeña ventana que emite una pequeña luz. La transformación en una vivienda requiere una explotación del estudio geométrico para garantizar los espacios grandes y abiertos especificados por los clientes, pero al mismo tiempo implican y sugieren la posición de cada habitación sin tener que segregarlas

Interior vivienda blanca y madera

Galeria