Interior apartamento
Cerámica rojiza para el interior de un apartamento. Continuidad entre interior y exterior

CoDA arquitetos, estudio brasileño, reestructura un pequeño apartamento que forma parte de un complejo residencial de la década de 1960 en uno de los barrios más antiguos de Brasilia, Asa Norte, una intervención caracterizada por el uso de cerámica roja

El bloque de apartamentos fue construido en 1967 por el "Social Housing Department" y cuenta con casas de dos a tres habitaciones. Antes de la renovación, el apartamento estaba severamente degradado por lasfiltraciones de agua

Vivienda social en el verde

El primer paso de la reestructuración fue restaurar los elementos originales, marcos de hierro y pisos de madera, para luego reemplazar las instalaciones. Casi todas las paredes fueron demolidas y las paredes periféricas estaban cubiertas con baldosas cerámicas, similares a las originales, pero con un tono diferente, recordando el revestimiento de las paredes externas

Vivienda social en el verde

El efecto final es una continuidad de material entre el interior y el exterior del apartamento, especialmente enfatizado en los espacios compartidos. La demolición de las paredes originales reveló tres columnas estructurales que hicieron imposible la integración entre la sala de estar y la cocina. Finalmente, se decidió reubicar la cocina en la sala de estar, la sala de estar en la habitación más grande y la habitación en la cocina, dándole la vuelta completamente a la planimetría

Vivienda social en el verde

Grandes ventanas ubicadas a lo largo de los lados más grandes de las casas permiten que los interiores se iluminen. Las aberturas dan a jardines muy arbolados. Los espacios compartidos se iluminan en los primeros momentos del día, mientras que los privados en las horas del atardecer

Vivienda social en el verde

Galeria