escalera de hierro y muebles de madera
Renovación en el corazón de Palermo. El antiguo taller se convierte en la "Casa Origami"

En Palermo, un antiguo taller de artesanía, situado dentro de un edificio histórico, es renovado y transformado por el Studio DiDeA en un pequeño loft, "una casa de origami", donde los espacios y las funciones se organizan de la mejor manera posible gracias a un mobiliario personalizado

El estudio DiDeA transforma un antiguo taller de artesanía dentro de un edificio histórico de Palermo en un pequeño pero elegante loft, un espacio donde todo encuentra su lugar gracias a brillantes soluciones de mobiliario a medida

mesa y armario de madera

El apartamento, en dos niveles y caracterizado por un desarrollo longitudinal de 3 metros x 11 con bóveda de crucería, tiene una serie de dificultades relacionadas principalmente con el pequeño tamaño y la escasez de luz natural: el único punto de luz en el edificio son, de hecho, dos altas aberturas con vistas al patio interior

mesa y armario de madera

Para que el espacio sea funcional y confortable, es necesario, por tanto, diseñar soluciones de mobiliario con materiales de tonos claros que amplifiquen la luz. En la planta baja, accesible desde el patio interior a través de una puerta de hierro industrial, se encuentran la cocina, la sala de estar y un pequeño baño

mesa y armario de madera

La estrella de toda la estancia es el cuerpo de la escalera, de color gris antracita que la distingue del fondo claro, concebido como un volumen funcional que integra la cocina en el interior de la escalera. Para optimizar el espacio, el mueble de cocina está hecho a medida: cuando está cerrado, es un armario que sirve a la sala de estar, cuando está abierto, se convierte en una vitrocerámica con cuatro quemadores, fregadero de acero y una mesa de comedor plegable

mesa y armario de madera

Una luminaria suspendida resalta la mesa de roble del comedor; a partir de aquí pasamos a la sala de estar con el sofá dispuesto frente a una pared tripartita parcialmente empotrada, también de roble natural

mesa y armario de madera

Los cuatro primeros peldaños de la escalera son de roble y sirven como armario de almacenaje. Subiendo, se llega a la zona de descanso ubicada en el primer nivel, donde se encuentra el dormitorio con vista a la doble altura, walk-in closet y baño. El elemento del cabecero de la cama actúa como una pared divisoria con el walk-in closet

mesa y armario de madera

A excepción del cuarto de baño, que está hecho de resina gris, toda la superficie del dormitorio está cubierta con suelo de roble natural. Los puntos de luz situados en las bóvedas enfatizan el techo con bóvedas de crucería

El proyecto revela una minuciosa investigación de todas aquellas soluciones funcionales a la recuperación del espacio y de la luminosidad que han permitido transformar el antiguo taller en un hogar elegante, funcional y acogedor, manteniendo al mismo tiempo su forma arquitectónica original

Gallery