El espacio abierto separado de la pared de vidrio
Recuperación de antiguo edificio industrial. Apartamento en España para los antiguos almacenes

El estudio de Arquitectura y Diseño Egue Y Seta reestructura un apartamento en Barcelona, redistribuyendo los espacios interiores de los antiguos almacenes Poble Nou que se convierten en habitables

Los edificios industriales y los almacenes del Poble Nou ofrecen posibilidades de "open space", luz natural y ventilación en un lugar que, a medida que la ciudad crece, se vuelve cada vez más central. Lo único que todavía impide que sus metros cuadrados alcancen su máxima rentabilidad como una inversión sería tal vez y, precisamente, su exceso en comparación con aquellos estrictamente necesarios para vivir

Un cubo de madera envuelve el dormitorio

La operación que la mayoría de los propietarios intentan hacer para alquilarlos es, por tanto, la subdivisión horizontal del espacio. Esta casa es un caso paradigmático de la transformación urbana y del estado real que ha invertido la ciudad y, especialmente, a través de este vecindario en el pasado reciente

Un cubo de madera envuelve el dormitorio

Una unidad de vivienda que no era así hasta hace mucho tiempo y terminó convirtiéndose en tres. Un espacio en el que los compañeros de trabajo se alinearon uno al lado del otro, indistintamente e interminablemente a lo largo de grandes ventanas y bajo grandes luces fluorescentes industriales; un lugar donde hoy se alternan ambientes diferentes y diferenciados, que ofrecen a cada uno refugio, intimidad y relajación para "siempre solteros" o "compañeros de vida para la vida", en camas y mesas donde se fabrica nada más y nada menos que su historia personal, sus relaciones diarias más privadas, sus sueños y pesadillas, y también, un capítulo, siempre tragicómico, de sus vidas

Un cubo de madera envuelve el dormitorio

Un lugar, como cualquier otra casa, es el escenario donde se halla la audiencia mínima de nuestras historias. Un escenario para una historia coral que requiere que la diversidad de los personajes principales se divida, al igual que en las comedias teatrales, en actos. En esta fase pudimos adaptar tres. Desde que salió de la residencia universitaria, el propietario ha vivido solo y en unos pocos metros cuadrados. Ahora que puede pagarlo, quiere usar el espacio extra. Finalmente llegó el momento de dejar atrás esos típicos apartamentos tipo estudio. Una nueva posición habitacional en este distrito tan de moda de Barcelona ha permitido toda la flexibilidad del tiempo del que requiere la migración pendular

Un cubo de madera envuelve el dormitorio

Sin embargo, vivir cerca del lugar de trabajo siempre sería agradable, especialmente si el "trabajo" estaba en un vecindario joven, a medio camino entre el centro de la ciudad y la playa, y estaba lleno de bares y tiendas de moda. El dormitorio está, efectivamente, separado del resto, apenas se puede percibir la sensación de estar atrapados, mientras que desde aquí siempre se ve la sala de estar, la cocina y la gran ventana, a través de las persianas verticales de pino y el jardín interior del seto lleno de helechos de hoja perenne y bambú

Un cubo de madera envuelve el dormitorio

Más o menos lo mismo sucedió con el baño: nadie lo llamaría enorme, pero todo el apartamento se benefició de la luz que atraviesa la pared de vidrio. Una partición transparente, ciertamente indiscreta, pero algo a lo que uno podría acostumbrarse, sin problemas, incluso agregando una persiana veneciana que cada tanto permite la privacidad

Un cubo de madera envuelve el dormitorio

Gallery