La sala de estar de color claro y el techo completamente blanco
Restructurar casa en España. Apartamento en el Barrio Gótico de Barcelona

El proyecto, llevado a cabo por el estudio de arquitectura Ylab Arquitectos, consiste en la renovación de una casa de 130 m2 con una terraza ubicada en el corazón del Barrio Gótico de Barcelona, en un edificio ubicado cerca del ayuntamiento

El espacio original consiste en una secuencia de espaciosas y luminosas habitaciones conectadas por grandes espacios con arcos y balcones a la fachada y un patio interior. Se mantienen elementos originales, como los techos tradicionales catalanes con vigas de madera y arcos abovedados o la carpintería exterior con persianas de madera

Blanco para el piso y negro para los marcos de las ventanas

El proyecto de reestructuración se basa en la reinterpretación del espacio existente, diferentes salas con diferentes usos y entornos, se han redefinido, se han reasignado los usos y funciones, creando nuevas conexiones espaciales y visuales, sin que predominen los elementos tradicionales

Blanco para el piso y negro para los marcos de las ventanas

El ambiente está diseñado para crear un entorno tranquilo que permita la privacidad y el trabajo de su propietario, una persona joven, pero al mismo tiempo un lugar social y de reunión para comidas y fiestas. Así que hay dos áreas, una abierta y otra social y otra privada: la primera está compuesta por la entrada, la cocina y el comedor, mientras que la segunda consiste en el dormitorio

Blanco para el piso y negro para los marcos de las ventanas

La habitación está en el centro de la casa y se comunica, entre ellas, con el resto de las habitaciones. Debido a su tamaño y posición, está diseñada como un marco blanco perfecto donde los muebles modulares y exentos se pueden configurar según la ocasión. Para obtener este diseño, las paredes existentes se rectifican, los espacios se recuperan de acuerdo con la simetría original y la carpintería se ha rehecho sin perder su esencia original

Blanco para el piso y negro para los marcos de las ventanas

La cocina y el comedor, concebidos como un espacio para reuniones y comidas, acogedor y elegante, toma influencias de cafés antiguos. El techo y la pared longitudinal que comienza en el vestíbulo de entrada están cubiertos de madera con tiras de pino macizo teñidas, ensambladas a mano. Este panel integra las columnas de la cocina y los espacios auxiliares, simplificando así la geometría del espacio

Blanco para el piso y negro para los marcos de las ventanas

Los muebles de la cocina están hechos, como la mesa del comedor, en un panel de metal de color bronce y con una cubierta que le permite ocultar la encimera. Las lámparas colgantes de pan de oro y cristales Swarovski ofrecen un brillo metálico en contraste con el calor de la madera. En el fondo, una pared de vidrio de color antracita separa una pequeña habitación de invitados del resto de la habitación

Blanco para el piso y negro para los marcos de las ventanas

El dormitorio principal es simple e introvertido y está conectado al baño por un distribuidor. Dado que es el único baño de la casa, las puertas se definieron de tal manera que el panel de distribución del "baño" podría ser parte del dormitorio y la sala de estar. El dormitorio y el pasillo se componen de muebles hechos a medida en laca blanca, que integran el armario y un espacio de almacenamiento adicional

Blanco para el piso y negro para los marcos de las ventanas

El baño es un lugar de relajación, íntimo y sensual, orientado solo hacia el patio interior del jardín. Las paredes están completamente cubiertas. Todos los servicios de este están redondeados para dar una mayor sensación de amplitud. La ducha y el baño están escondidos detrás de un vidrio opaco. Los pisos de concreto son continuos, las paredes y las nuevas carpinterías, todas en blanco marfil, son elementos comunes en toda la casa, que dan luz y sirven de hilo a través de los diferentes ambientes

Blanco para el piso y negro para los marcos de las ventanas

Gallery