renovación de una villa histórica
Reestructuración de una villa en Burdeos. Lo existente resaltado por contraste

Ubicada en el borde de los Jardines Públicos, en el centro de Burdeos, Francia, la villa de cuatro pisos que data de 1850 se abre al jardín y se revela a lo largo de las estaciones. El espacio vital se revela por el encuentro entre pasado y presente.

En la interpretación y articulación de los signos arquitectónicos existentes es donde emerge el proyecto, donde cada nuevo fragmento de arquitectura encaja en su contexto

restyling villa histórica

Gracias a un fuerte contexto hereditario, el desafío de esta rehabilitación fue el de crear un nuevo entorno de vida adaptado a las necesidades actuales, sin distorsionar lo que ya existía, aportando al mismo tiempo una nueva fuerza que no habría caído en una simple imitación

restyling villa histórica

Los propietarios querían reestructurar la villa para adaptarla a su estilo de vida, lo que resultó en una renovación completa del interior. El objetivo del proyecto es el de sublimar las condiciones existentes generando un contraste utilizando nuevos elementos arquitectónicos

restyling villa histórica

Los interiores han sido revisados para mantener el encanto de los viejos espacios, trayendo consigo un toque contemporáneo. Lo viejo y lo nuevo se adulan mutuamente a través de un juego de contrastes

restyling villa histórica

La asignación de los espacios interiores del edificio implicó una nueva distribución: en la planta baja, dos salas de estar y una cocina; en el primer piso, una sala de estar más íntima, oficina y un gimnasio con baño; en el segundo piso, una suite principal, con un amplio dormitorio, un vestidor y un baño grande; en el tercer piso, dos habitaciones para niños con baños adjuntos; en el cuarto piso, un dormitorio con baño privado

restyling villa histórica

La planta baja alberga dos salas de estar separadas de la cocina. Este último se extiende hacia la sala de estar más grande, que se abre hacia el jardín. La cocina que revela la sala de estar se compone de tres elementos distintos: una pieza central en una sola pieza, un mueble contra la pared basado en las proporciones del mueble central y un mueble en nogal. Estas tres partes se comunican entre sí sin eclipsar lo que se construyó anteriormente, los muebles centrales se ven favorecidos por ese bloque de hielo en un ambiente cálido

restyling villa histórica

La sala de estar nos conduce a un jardín privado dentro del Jardín Público, desde un porche cubierto con placas de acero corten a los lados. Crea una atmósfera cálida, una invitación a un momento de descanso y familia

restyling villa histórica

En el primer piso, se tuvo que plantear soluciones específicas para desarrollar una oficina. Las paredes están cubiertas de roble, sobre éste descansa una biblioteca. También en este caso, el contraste entre la sombra del roble y los elementos negros le da un ambiente cálido a este espacio. Los paneles de roble que también se encuentran en el gran vestidor del segundo piso resaltan el marco de yeso blanco

restyling villa histórica

Cada baño está diseñado de acuerdo con su contexto particular, el espacioso baño de los padres, a lo largo de toda su longitud, está materializado por dos franjas, una clara y una oscura, que unen el piso, la pared y el techo como un único elemento. El baño de los niños tiene un trabajo de mosaico más tradicional, los techos de eco con marcos, los pisos en forma de tablero de ajedrez, con las composiciones diagonales del piso de baldosas

restyling villa histórica

Lo que hace que este proyecto sea sorprendente, especialmente en áreas donde a primera vista parece no haber habido intervención, es el hecho de que las cosas resultan obvias, como si siempre hubiera sido así. Para lograr esta dualidad entre espacios nuevos y sin cambios, era importante que los equipos trabajaran en el lugar con materiales antiguos, como yeso fino, yeso, ebanistería y muebles tradicionales. El resultado habría sido preciso para las partes visibles como para las partes ocultas

restyling villa histórica

Todo ha sido diseñado para que cada elemento arquitectónico encuentre su lugar, o cada contraste resalte los existentes. Hoy esta casa se caracteriza por su tiempo presente y su proyección hacia el futuro

restyling villa histórica

Galeria