Interior villa romana reestructurada por Archside
Reestructuración de una villa romana. Vidrieras, piedra y madera para "vivir al aire libre"

En un barrio residencial romano, la villa unifamiliar, protagonista de la restauración, está inmersa en la naturaleza. La piedra, la madera y las ventanas grandes ayudan a crear un ambiente que se convierte en uno con el paisaje externo

La reestructuración de esta villa romana parte de dos necesidades principales y conectadas entre sí, la necesidad de poner en contacto las dos almas de la casa: el área habitable (en el nivel de la calle) y el área del jardín que incluye la piscina (en el nivel inferior) y por lo tanto poder vivir más el espacio al aire libre haciéndolo parte de la casa. El concepto a partir del cual comenzó el estudio ArchSIDE fue: "vivir al aire libre" en cualquier día del año creando un espacio que se beneficie de las áreas al aire libre para jugar y relajarse

Exterior villa romana reestructurada por Archside

Para hacer esto fue necesario invertir el plano y, por tanto, la distribución de las funciones de la antigua casa, concebida como si la residencia y el jardín no dialogasen. De hecho, la sala de estar daba al lado de la calle hacia el norte, mientras que la vista hacia el jardín, la piscina y el valle se dejaba hacia las habitaciones orientadas al sur

Exterior villa romana reestructurada por Archside

Hoy, el área para dormir se ha trasladado al lado de la calle y la sala de estar, en cambio, disfruta de la hermosa vista panorámica del valle. El siguiente paso fue casi natural con la comunicación de la sala de estar con la sala de pasatiempos ubicada en el piso inferior, uniendo la sala de estar y la sala de pasatiempos y creando una gran sala de estar de doble altura. La naturaleza hizo el resto

Exterior villa romana reestructurada por Archside

El deseo de vivir afuera ha guiado no solo las decisiones de distribución sino también la elección de materiales y decoraciones. La abrumadora presencia de madera, piedra y grandes ventanales que se abren al paisaje han contribuido a la creación de ese unicum deseado con el exterior, abriendo perspectivas sorprendentes para los habitantes de la casa

Exterior villa romana reestructurada por Archside

La colaboración con Geopietra ha permitido realizar, dentro de la villa, un espectacular muro de piedra que soporta estructuralmente la doble altura de la sala de estar, mientras lo separa visualmente de la zona de descanso. El modelo utilizado es Alberese con tonos cálidos y una textura suave y matérica. Murogeopietra, con sus tonos suaves, también cubre parte de la fachada exterior de la villa; una vez más, por dentro y por fuera, encuentra la simbiosis perfecta

Exterior villa romana reestructurada por Archside

Galeria

PARTNERS

PARTNER