Restauración de un teatro
Reestructuración del teatro. En Véneto entre Auditorio y Escuela de Música

El proyecto de renovación del Teatro di Tolmezzo, en la provincia de Udine, por Architetti Schiavi Camporini, tiene como objetivo separar el Auditorio existente de los espacios contiguos de la escuela de música

El primer lote prevé la reconstrucción de todas las cubiertas; el segundo las obras dentro del salón: la adaptación regulatoria, la inserción de las nuevas plantas U.T.A. y eléctricos, el rediseño arquitectónico de la sala del auditorio

Luces colgantes dentro de un teatro

El techo se revistió con paneles de madera para la reflexión acústica y el aislamiento, mientras que las armaduras existentes se volvieron a pintar para hacerlas "desaparecer" estéticamente

Luces colgantes dentro de un teatro

La iluminación del techo es instrumental para el camino entre las dos alas de los asientos, mientras que las paredes laterales de la sala se completan con un complejo sistema de módulos acústicos/iluminadores, de forma variable según la posición y la reflexión del sonido deseada, con revestimiento en madera debilitada y luz indirecta. Los sillones son originales para el nuevo teatro, tanto en la construcción y el nuevo diseño como para el estudio del logo identificativo del nuevo teatro. El piso de los camerinos se encuentra debajo de la escena, conectado con una escalera de servicio y un salvaescaleras, equipados con una sala de pruebas, herramientas y servicios

Luces colgantes dentro de un teatro

La tercera parte completa el teatro con la definición de la ampliación del vestíbulo con equipos y espacios para un área de bar, guardarropa, mostrador de recepción, compartimiento de panel eléctrico, estación de operaciones VV.F., con la recuperación funcional de entrepisos existentes como salas de exhibición y pruebas, la puesta a punto de conexiones verticales y servicios higiénicos, la realización de compartimentos y la puesta a punto de los sistemas tecnológicos además de un almacén fuera de la actividad, ubicado en el sótano y el tratamiento intumescente de las estructuras metálicas de la escena. Se completa el sistema de entrada principal, tanto desde el punto de vista de la imagen de recepción referencial como de la funcionalidad de las salidas

Luces colgantes dentro de un teatro

Los espacios de entrada están divididos, un hall con la taquilla y un vestíbulo real, que se distingue tanto por un piso diferente como por una altura diferente de los techos. En el vestíbulo se ha creado una escalera escenográfica que sube al primer piso hasta una galería elíptica que une dos salas previamente separadas que se pueden disfrutar como un solo espacio, para exposiciones, o como oficinas o pequeñas salas de ensayo, gracias a dos paredes separadoras de madera que se pueden ocultar

Luces colgantes dentro de un teatro

Las lámparas han sido especialmente diseñadas y dispuestas en una caída y a diferentes alturas en el medio de la escala elíptica para mejorar la escenografía. La tercera parte consiste en la puesta a punto de la torre escénica, con el reemplazo del enrejado del escenario, la creación de un sistema de balcones y escaleras para los trabajadores detrás de escena y la seguridad de la estructura, así como la insonorización y pintura de los muros perimetrales

Luces colgantes dentro de un teatro

La quinta parte, por otro lado, implica la realización de los revestimientos exteriores de la torre escénica con una red de alambre de acero inoxidable entretejido estirado en los cuatro lados, y los refugios que cubren las áreas de carga y descarga en la parte posterior de la torre escénica

Luces colgantes dentro de un teatro

Para el salón se ha estudiado un pavimento en piedra piacentina con una composición a "estrella", compuesto por solo dos módulos tratados de manera diferente, cepillados y pulidos, y reproducidos en una combinación precisa y con un efecto escénico elegante

Luces colgantes dentro de un teatro

Un mostrador de 5 m da la bienvenida al público dividido en tres zonas. El mostrador tiene una estructura fija de madera, pintada de negro con un efecto de goma mate en el lado público, creando así un toque más cálido en contraste con el toque más frío del vidrio en su parte interna

Luces colgantes dentro de un teatro

El nuevo portal de entrada está compuesto por una estructura de vigas HEA y revestido en chapa de aluminio y vidrio. En particular, la ventana vinculada a la cabina de proyección, que se presenta al frente del visitante, la caracteriza una pegatina para vidrios que representa una escena famosa tomada de Tiempos Modernos en la que Charlie Chaplin es el protagonista

Gallery