La fachada exterior en ladrillos blancos
Recuperación de antigua mina francesa. El Nuevo Complejo Cultural dialoga con la historia

El Studio Hérault Arnod Architetture recupera el antiguo emplazamiento minero en Oignies, en Francia, transformándolo en un complejo cultural con nuevos volúmenes y preservando la integridad de los edificios existentes

La mina de carbón de Oignies se cerró en 1990, dejando a toda una población y su patrimonio minero industrial en desconcierto. El proyecto de recuperación para esta área marcado por décadas de operaciones mineras comenzó en 2005 con la competición organizada por el Consejo Intermunicipal de Hénin-Carvin

Los paneles de aluminio pulido cubren la escalera

El proyecto que fue ganador del concurso, realizado por Hérault Arnod Architectures propone un programa basado en la música y el sonido, en memoria del gran ruido producido por este sitio industrial durante la producción, ahora silencioso en su abandono

Los paneles de aluminio pulido cubren la escalera

El proyecto, con su énfasis en las cualidades turísticas y culturales del sitio, consiste en un plan general, un rediseño del paisaje y las rutas de acceso y la construcción de nuevos edificios: un complejo de oficinas, en extensión de un laboratorio existente, y un edificio de arquitectura experimental que es, al mismo tiempo, una sala de conciertos y un instrumento musical urbano (terminado en 2013). Los diferentes elementos del proyecto fueron construidos más tarde por más de 10 años

Los paneles de aluminio pulido cubren la escalera

El renacimiento de este emblemático sitio se basa en la creatividad artística y los desarrollos económicos. El edificio más recientemente renovado consta de un complejo de vestuarios, espacios para duchas y salas técnicas ubicadas en el enorme salón donde se encuentran los "pendus"

Los paneles de aluminio pulido cubren la escalera

Se trata de un sistema de ganchos y poleas en el techo que se usaba para colgar y almacenar la ropa húmeda y polvorienta de los mineros cuando salían de la mina (hasta 2200 mineros por día en la década de los 50). La "salle des pendus" es una nave de 70 metros de largo. Su primera parte fue construida en 1931, la segunda en 1965. En ambos lados de esta nave hay duchas municipales, una de las cuales se ha conservado en su estado original

Los paneles de aluminio pulido cubren la escalera

Las diversas unidades inmobiliarias, construidas entre 1928 y 1970, difieren en su construcción, pero están unificadas por fachadas de ladrillo y grandes ventanales. En edificios antiguos. Hoy en día, este complejo alberga las oficinas administrativas del sitio, los espacios para música y danza, salas de ensayo y seminarios, estudios de grabación y un estudio de televisión

Los paneles de aluminio pulido cubren la escalera

La introducción de funciones modernas requirió un nuevo diseño espacial, la creación de una serie de pequeños espacios aislados acústicamente. Para proteger la integridad de los materiales históricos, los espacios grandes se "amueblan" en lugar de subdividirse, aplicando el principio de "cajas anidadas" que preservan la vista de los volúmenes existentes. Estas estructuras integradas están cubiertas con paneles de aluminio pulido que reflejan las estructuras que las rodean, de modo que los nuevos volúmenes parecen absorber los materiales de la cubierta original. Las bolsas de aluminio dan un aspecto disimulado a estos objetos dispuestos en el espacio, una cierta transparencia que reduce la sensación de masa

Los paneles de aluminio pulido cubren la escalera

Los edificios necesitan aislamiento térmico para hacerlos habitables y gestionar el consumo de energía. El modelado termodinámico se utilizó para mejorar la eficiencia de la envoltura, manteniendo un equilibrio entre las superficies no modificadas y el aislamiento adicional. En el exterior, las fachadas restauradas en 2005 no han sido modificadas. En la mayoría de los casos, las fachadas interiores no fueron objeto de intervención para mantener las texturas originales. El aislamiento se concentró en los techos, que fueron completamente rehechos y aislados

Los paneles de aluminio pulido cubren la escalera

La intervención en las viejas estructuras fue diseñada para hacer justicia a los materiales existentes y para mantener la atmósfera del lugar

Los paneles de aluminio pulido cubren la escalera

Gallery