restauración de una villa histórica
Restauración de villa Benvenuti en la provincia de Turín. Valorización entre luz y color

Intervención realizada por el arquitecto Pietro Carlo Pellegrini en Rivarolo Canavese en la provincia de Turín. El brillo y la transparencia de los espacios mejoran la pureza de las formas, la atención al detalle y las características históricas del edificio

La intervención de restauración de Villa Benvenuti por el arquitecto Pietro Carlo Pellegrini, ha capturado y valorizado las características históricas y arquitectónicas del edificio, introduciendo pequeños ajustes funcionales e higiénicos, realizados con estructuras ligeras y parcialmente transparentes, con el máximo respeto por el singularidad estructural y formal del edificio

Edificio histórico mejorado

El proyecto previó la reorganización funcional interna de la unidad de bienes raíces al intervenir en las estructuras horizontales y verticales, para reorganizarlas de acuerdo con criterios más equilibrados y lineales para permitir una mejor explotación del volumen existente y de las diversas superficies

Edificio histórico mejorado

El edificio se sometió a intervenciones de consolidación y restauración de losas, techos y pisos, revestimientos y decoraciones interiores. El piso es a la veneciana con inserción de baldosas de mármol blanco de Carrara, los revestimientos del baño están hechos con resinas de colores

Edificio histórico mejorado

El baño turco se hizo con una resina de esmalte rojo brillante. La escalera fue diseñada con perfiles de hierro en el diseño. Las puertas están todas al ras. La piscina cubierta ha sido diseñada a medida y cubierta en resina negra. La mesa de carbono está diseñada por el arquitecto Pietro Carlo Pellegrini. En la casa, se alternan esculturas de Lodola, Mitoraj y Arman

Edificio histórico mejorado

El uso de materiales se estudia cuidadosamente y es fundamental en la imagen final de los interiores que se caracterizan por maderas, piedra, hierro y vidrio, elegidos cada uno en función de sus características peculiares. El resultado es una excelente combinación de antigüedad y modernidad caracterizada por el diálogo continuo entre materiales y decoraciones de la villa combinada con la intervención de diseño. El arquitecto Pietro Carlo Pellegrini ha podido redistribuir y volver a refuncionalizar los espacios gracias a la elección oportuna de cada mobiliario individual

Edificio histórico mejorado

La temática inspiradora de este proyecto fue el de la restauración de las estructuras basadas en evidencia histórica, precedida e integrada por el análisis cuidadoso de la evolución de los edificios llevada a cabo durante las fases de inspección y durante la campaña de ensayos posterior

Edificio histórico mejorado

Galeria