escuela ampliación centro deportivo
Centro deportivo integrado en el edificio de la escuela. Una estructura de acero sostiene el nuevo edificio

MAYU Arquitectos realiza la ampliación de un centro escolar en Taiwán donde las nuevas instalaciones deportivas, gimnasio y piscina, han sido concebidas como parte integral de la estructura anterior, trabajando en varios niveles de altura, como si se recalificase estéticamente la existente

Las instalaciones deportivas como los gimnasios y las piscinas suelen serconcebidas como "cajas negras" independientes insertadas en los campus escolares, a diferencia de otros edificios que suelen estar compuestos por unidades más pequeñas y repetitivas. Sin embargo, en este caso se decidió romper la norma de este tipo creando una estructura deportiva "transparente"

edificio gimnasio ampliación vidrio

El nuevo complejo se alinea con la altura del edificio adyacente de la escuela primaria bajando la altura de la piscina, que es dos veces más alta que el nivel de la calle. La conexión visual de todos estos espacios no sólo los interconecta, sino que también evoca una sensación de sorpresa, una sensación paradójica generada al entrar en un vestíbulo de altura normal y luego ampliar inmediatamente el campo visual

edificio gimnasio ampliación vidrio

La estructura de acero en forma de V sostiene el gimnasio creando una percepción fluctuante. Las altas ventanas horizontales del gimnasio, situadas a nivel de la calle, lo conectan ópticamente con el campo de fútbol exterior, creando un panorama visual único

edificio gimnasio ampliación vidrio

El espacio de la piscina se trata con materiales de color fresco para que coincida con el azul de la piscina. El techo está diseñado con materiales adecuados para absorber el sonido mientras que otras superficies se reflejan, permitiendo que el sonido del agua reverbere deliberadamente dentro del espacio. Por el contrario, el gimnasio está tratado con materiales en tonos cálidos que hacen eco de la energía del cuerpo y del calor generado por las actividades deportivas. La piscina está diseñada con una plataforma de suelo móvil que cambia la profundidad de 0 a 200 centímetros para acoger a estudiantes de varias edades

edificio gimnasio ampliación vidrio

Galeria