corridoio e corte interna
Mattoni, cortili, alberi rigogliosi. Ristrutturazione di un edificio anni '80

La ristrutturazione e l'ampliamento dell'edificio a favore di un complesso multifunzionale è volto ad ospitare un deposito di caffè, spazi per la lavorazione, degustazione e un museo, per offrire ai suoi visitatori un'esperienza unica nel suo genere

Xinzhai Coffee Manor, progettato dallo studio d'architettura TAO, si trova a Lujiangba, nella provincia dello Yunnan, luogo conosciuto in tutto il mondo per il caffè arabico. Il sito si trova tra due viste panoramiche: sull'area di Lujiangba e sulla valle di Nuijiang a nord

corridoio esterno in mattoni e vetri

Due cortili, alberi rigogliosi, un cinema abbandonato caratterizzano il sito, assieme a mattoni grigi originari degli anni '80 con cui sono costruiti la maggior parte degli edifici nei villaggi adiacenti. Con il passare del tempo, la muratura è divenuta il metodo di costruzione dominante nel posto 

corridoio esterno in mattoni e vetri

Il nuovo edificio è collegato al vecchio attraverso una serie di corridoi, che formano tre diversi cortili: uno centrale, uno alberato e uno "sommerso". Le aree funzionali sono raggiungibili attraverso i corridoi dal cortile centrale, e l'intero complesso ricorda quello di un monastero. Il vecchio cinema, trasformato in un museo del caffè, ricorda la cattedrale in un monastero

corridoio esterno in mattoni e vetri

Lo spazio di deposito del caffè si trova ad un livello inferiore, ed è caratterizzato da delle volte a crociera che riproducono lo stesso spazio di una cantina. Lo spazio di lavorazione del caffè di trova ad un livello intermedio, e combina volte in mattoni e travi in acciaio: uno spazio aperto e continuo si affaccia sul panorama delle valle

corridoio esterno in mattoni e vetri

Dei corridoi laterali consentono a chi visita il posto di fare passeggiate turistiche. Al livello superiore vi è la struttura in cemento armato che ospita camere d'albergo affacciate sulla valle. Mattoni e cemento sono i materiali cardine della struttura: la pesantezza della costruzione in mattoni si integra con la leggerezza della struttura in calcestruzzo

corridoio esterno in mattoni e vetri

Gallery