ristrutturazione vetrate e mattoni
Mattoni, trama e colore per una ristrutturazione in Catalogna. La luce disegna lo spazio

Hiha Studio realizza questo progetto modellando lo spazio lasciato vuoto dalla demolizione di due edifici. Il lotto, lungo è stretto, ha permesso di giocare con i pieni e con i vuoti, per regalare movimento all’interno, soprattutto grazie alla luce 

Il progetto consisteva nel rinnovamento e nell'adattamento di un edificio esistente, attraverso l’uso di nuovi materiali, per adattarsi ai nuovi modi di vivere. L'edificio è il risultato della somma di due case, che rispondono alla tipologia nella zona di La Plana de Lleida con una trama rettangolare larga circa 5 metri e lunga 15-30 metri. L'approccio principale del progetto è stato quello di svuotare l'esistente al fine di raggiungere gli obiettivi del progetto e provvedere alle esigenze funzionali dei clienti

muro in mattoni faccia a vista

Questo vuoto ha permesso l'eliminazione di elementi esistenti non necessari e una riduzione della quantità di superficie che richiedeva il rimodellamento. Questa riduzione dell'area ha reso possibile compiere le esigenze funzionali richieste dai clienti quasi automaticamente. Sono stati inoltre generati nuovi elementi visivi e relazioni tra le nuove stanze, sia in verticale che in orizzontale

muro in mattoni faccia a vista

La decisione di mettere gli spazi aperti a contatto con le facciate nord e sud ha permesso di ottenere una maggiore superficie di contatto con l'esterno e di generare un edificio più compatto. Questa profondità ridotta ha inoltre permesso di estendere la luce dalla facciata al centro della casa. I nuovi spazi interni generati dai vuoti selettivi sono considerati come dei connettori visivi anche se sono impostati su livelli diversi. In essi, vengono svolte attività quotidiane mentre le stanze di natura più privata si sviluppano intorno a quest’area centrale

muro in mattoni faccia a vista

Gallery