La casa sul lago con terrazza
Ristrutturazione sulla Baia di S. Francisco. Nuovi spazi flessibili per la Haiku House

Lo studio SHED ristruttura e riscrive le dinamicità di una villa al centro di una proprietà composta da quattro strutture distinte, dislocate tra giardini di piante autoctone ed esotiche, che si estendono dalla scogliera fino alla baia

A Tiburon, in California, lo studio americano SHED ristruttura e riorganizza spazi e dinamicità di una villa al centro di una proprietà composta da un'abitazione principale, casa per gli ospiti, villa sulla spiaggia e garage, dislocati tra giardini di piante autoctone ed esotiche

Il percorso in legno esterno con vista sul lago

Il ripido viale in cemento e il piccolo cortile auto erano difficili da navigare e insicuri. Il viale mancava di un collegamento con la casa principale, mentre il ponte posteriore era sottodimensionato, il che non si armonizzava con il progetto di una nuova piscina. La casa principale era stretta con una serie di camerette e bagni al piano inferiore e un soppalco con soffitto a spioventi al piano superiore

Il percorso in legno esterno con vista sul lago

La nuova visione della casa comprende spazi abitativi ampi e aperti, un ingresso rivisitato, uno spazio dedicato all'ufficio, una spaziosa camera padronale e una camera Zen. La casa principale si basava sul modello della tradizionale casa giapponese Haiku costruita utilizzando un telaio di tronchi in legno d'abete Douglas che sostiene un grande tetto di tegole a falda tipicamente sopraelevato rispetto al suolo, soffitti in abete spazzolato e rivestimenti in rovere all'interno

Il percorso in legno esterno con vista sul lago

All'esterno viene aggiunto un muro di contenimento in cemento per livellare ed espandere lo spazio auto e creare un vialetto di accesso più funzionale. L'ingresso viene spostato a lato della casa per limitare il rumore dei veicoli e per migliorare il collegamento al nuovo design. Il ponte posteriore viene ampliato per ospitare la nuova piscina a sfioro con un ampia veduta sulla baia di San Francisco

Il percorso in legno esterno con vista sul lago

All'interno, la scala viene capovolta per creare spazio al nuovo ingresso con un layout più aperto. La nuova grande cucina e il soggiorno vantano una magnifica vista sulla baia. Infine vengono aggiunti elementi funzionali come il guardaroba, un ripostiglio, un ufficio e una sala Zen per soddisfare le richieste del cliente di uno spazio abitativo più adatto al proprio stile di vita

Il percorso in legno esterno con vista sul lago

Gallery