Ristorante a Seattle interior ristrutturato
Ristorante ristrutturato a Seattle. Il Progetto si apre su Giardino e Cucina a vista

A Seattle il progetto dello studio SHED mette in comunicazione due piccoli edifici, entrambi originariamente adibiti a ristorante, creando un'unica ampia sala da pranzo da dove poter godere della vista sul giardino e sulle attività della cucina

Dall'unione di due piccoli ristoranti di Seattle lo studio SHED realizza un'unico ampio ambiente dove le rispettive sale da pranzo vengono messe in comunicazione tra loro e la cucina viene aperta alla vista dei commensali

Interior ristorante in bianco legno e divani colorati

Il committente dello studio SHED acquista due piccoli edifici che per molto tempo hanno ospitato rispettivamente i due ristoranti, Le Gourmand e Sambar di Seattle. L'idea del committente è quella di mettere in comunicazione le due sale da pranzo sia tra loro sia con la cucina, ma i due spazi non sono comunicanti tra loro tranne che attraverso uno stretto e malmesso corridoio esterno posto proprio nel mezzo

Interior ristorante in bianco legno e divani colorati

A seguito di un'accurata valutazione delle strutture portanti dei due edifici emergono le problematiche legate all'aprire, in unica volta, un ampio varco attraverso due murature di tipo diverso

Interior ristorante in bianco legno e divani colorati

Il problema viene risolto, da una parte sostituendo la parete portante in legno con una nuova trave in acciaio, dall'altra intervenendo sull'impiallacciatura e inserendo un'intelaiatura in acciaio. Viene così creata l'ampia apertura che si affaccia sul corridoio esterno

Interior ristorante in bianco legno e divani colorati

Sotto l'intelaiatura in acciaio vengono eliminate le varie finiture della parete lasciando il posto all'originale rivestimento in legno e riportando così alla luce tutti i precedenti strati dell'edificio

Interior ristorante in bianco legno e divani colorati

L'ampia apertura in corrispondenza delle tre porte finestra che si affacciano sul patio del giardino, permette alla luce di entrare e illuminare tutti gli ambienti. Il corridoio esterno viene sistemato e piacevolmente trasformato in un nuovo ambiente per pranzare all'esterno

Interior ristorante in bianco legno e divani colorati

Eliminando alcune pareti non portanti la cucina si apre alla sala da pranzo permettendo ai commensali la vista sulle attività dello chef e del suo staff. Con pragmatismo e creatività vengono risolte le problematiche strutturali e gli iniziali limiti trasformati in punti di forza grazie alle aperture che permettono di sfruttare a pieno le potenzialità ricettive dell'outdoor

Interior ristorante in bianco legno e divani colorati

Gallery