L'interno conserva le travi in legno e le pareti in mattoni a vista
Ristrutturazione dell'Appartamento a Valencia. Spazi contemporanei e continuità storica

Nel cuore della città di Valencia, l'architetto Roberto Di Donato ristruttura un appartamento collocato all'interno di un palazzo storico dell'inizio del ventesimo secolo e rimasto per molti anni in un totale stato di abbandono

All'interno di un palazzo storico nel cuore di Valencia l'architetto Roberto Di Donato realizza la ristrutturazione di un appartamento rimasto a lungo in totale stato d'abbandono prima di essere acquistato dai nuovi proprietari

Il tavolo pranzo è alto accompagnato da sgabelli

Al momento dell'acquisto l'appartamento è un involucro vuoto che lascia spazio a numerose sfide e opportunità creative. L'approccio al progetto è guidato dall'ambizione di creare uno spazio adatto al vivere contemporaneo disegnando ambienti ben distinti che permettano però una dinamicità fluida senza intaccare la struttura preesitente

Il tavolo pranzo è alto accompagnato da sgabelli

La profondità degli spazi viene enfatizzata dall'inserimento di nuove e insolite pareti divisorie. Lo spazio fluisce costantemente da un'area all'altra e la separazione tra zona notte e zona giorno è sottolineata da due imponenti elementi in legno realizzati su misura che svolgono una duplice funzione: ospitare gli armadi della camera da letto e permettere di variare la privacy tra camera e soggiorno

Il tavolo pranzo è alto accompagnato da sgabelli

Altro elemento chiave è l'altezza del soffitto. La struttura del tetto viene ristrutturata e mantenuta completamente a vista. Nessun elemento del nuovo restyling entra in contatto con il tetto, testimoniando il profondo rispetto per il passato dell'edificio e permettendo così la piena percezione di spazi e volumi dell'appartamento

Il tavolo pranzo è alto accompagnato da sgabelli

Tutti gli elementi del nuovo design sono stati inseriti con una chiara e precisa direzione all'interno dello spazio. Gli armadi di legno, le tende bianche a tutt'altezza, e la grande scala accentuano la verticalità dello spazio mentre il lungo piano di lavoro della cucina e il cartongesso con la sua lunga fila di luci ne enfatizzano la dimensione orizzontale

Il tavolo pranzo è alto accompagnato da sgabelli

Con la creazione di pochi, essenziali elementi il nuovo restyling introduce un linguaggio contemporaneo al design dell'appartamento, senza stravolgerne l'originale impostazione ma enfatizzandone carattere e materialità. I segni del passato non vengono cancellati ma sistemati e mantenuti a vista con un senso di continuità con la storia dell'edificio

Il tavolo pranzo è alto accompagnato da sgabelli

Gallery