Palazzo multipiano vetrato
Ristrutturazione a Milano. Design innovativo e spazi flessibili per Torre Sassetti

L22 Urban&Building, Business unit del Gruppo Lombardini22, realizza a Milano la riqualificazione di Torre Sassetti, enfatizzandone la presenza della piazza all’interno e massimizzandone l’altezza per dare un senso di maggiore verticalità

Nell'area di Porta Nuova a Milano, lo studio L22 Urban & Building, Business unit del Gruppo Lombardini22, realizza la riqualificazione e la ristrutturazione di Torre Sassetti, edificio realizzato tra gli anni 1990-1992, ed ora hub del neonato Fintech District, area urbana dedicata allo sviluppo della finanza innovativa e tecnologica

Palazzo riqualificato in vetro

L'edificio prevede una facciata continua vetrata, caratterizzata dalla sovrapposizione di una trama di sottili elementi orizzontali e verticali che sottolineano la scansione in piani e la griglia strutturale di facciata. L’approccio progettuale di L22 segue una visione contemporanea dove la massimizzazione dell’efficienza e della flessibilità del futuro spazio a uffici si compenetra con un design di facciata innovativo e un fluire di spazi e vedute dall’interno all’esterno e viceversa

Palazzo riqualificato in vetro

Per enfatizzare la verticalità della torre, la griglia di facciata viene estesa oltre il piano della terrazza, mentre per ancorare visivamente l’edificio al suolo viene introdotto un rivestimento in pietra Santafiora lavagrigia per pilastri e architrave al piano terra. L’ordine gigante di colonne rivestite in Santafiora lavagrigia enfatizza la solidità del basamento e rende più elegante lo sviluppo superiore

Palazzo riqualificato in vetro

Al piano terra viene tolta la cancellata di chiusura verso la piazza antistante per aprire il primo piano in un continuum visivo e di fruizione degli spazi: l'edificio si ricollega alla città. All’esterno, presenta un ordine di pilastri a doppia altezza. La hall a doppia altezza è un luogo sia di accoglienza che di sosta, funzionale e dinamico

Palazzo riqualificato in vetro

Per non interrompere l’unità del volume sul fronte principale viene ricavata una loggia in ognuno dei piani dedicati agli spazi uffici, totalmente rinnovati puntando alla migliore efficienza e flessibilità dell’ambiente di lavoro

Palazzo riqualificato in vetro

Un ascensore esterno di servizio, che funziona come elevatore antincendio in caso di necessità, può accedere a tutti i piani della torre, fino alla nuova terrazza al 13°. Lo spostamento della superficie lorda di pavimento, dalle terrazze, dal mezzanino reso comune e dalla chiusura degli sbarchi-ascensori, ha definito una superficie utilizzabile per un nuovo livello, il 13°, e per la conversione a uffici del piano 12° che in precedenza era adibito ai soli locali tecnici

Palazzo riqualificato in vetro

Il piano attico si caratterizza per la vasta terrazza (circa 370 metri quadrati) con alberi e arbusti in vaso, la vista a 360° sul panorama cittadino e la sala eventi dotata anche di spazi chiusi e di supporto

Palazzo riqualificato in vetro

Per la Torre Sassetti è in corso il processo di certificazione LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) di livello Platinum, l’attestazione che riconosce all’edificio alcuni importanti parametri come il risparmio di risorse, l’efficienza energetica, la selezione dei materiali, l’illuminazione a ridotto consumo e la qualità dell’ambiente interno

Palazzo riqualificato in vetro

L’intervento è stato progettato all’insegna delle parole chiave eleganza e atemporalità. La nuova Torre Sassetti ha un’identità forte, slegata da mode temporanee

Palazzo riqualificato in vetro

Gallery