Interno in bianco e nero di una torre
Una residenza esclusiva in Olanda. Il riutilizzo della Torre

Zecc Architects sono stati scelti per la riqualificazione e il restauro della torre dell'acqua, alta 24 metri, trasformata in una casa ben organizzata e spazialmente interessante

Il progetto mette in evidenza le elevate esigenze di qualità della vita per la famiglia dei committenti e attribuisce grande importanza al mantenimento a lungo termine della torre, oltre ai necessari cambiamenti strutturali e ai significativi investimenti nel recupero tecnico della sezione del serbatoio

Torre ristrutturata in mattoni e vetro

La facciata della torre al piano terra, era completamente chiusa, non vi era alcuna relazione con il giardino e non filtrava luce all’interno. Uno degli obiettivi principali era quello di migliorare l'illuminazione diurna e rafforzare il rapporto con lo spazio esterno. Altre sfide giacevano nel preservare le caratteristiche industriali al suo interno, la corretta organizzazione all’interno di diversi spazi piccoli a pianta rotonda, uno sopra l’altro per mantenere la spazialità della torre

Torre ristrutturata in mattoni e vetro

Il diametro ridotto di 6 metri e la necessaria organizzazione verticale del progetto erano sostanzialmente impraticabili. Le funzioni ora dividono accuratamente la torre nella routine quotidiana della famiglia, evitando scale e funzioni non necessarie per sfruttare al massimo lo spazio

Torre ristrutturata in mattoni e vetro

Il fondo di acciaio del serbatoio dell'acqua divideva originariamente la torre in due parti: la parte superiore cilindrica in cui il serbatoio è stato posto in diversi strati, e la torre al di sotto

Torre ristrutturata in mattoni e vetro

Nella parte inferiore il progetto prevede la 'tradizionale' zona residenziale di un’abitazione: cucina, soggiorno e camere per bambini. Direttamente sotto il serbatoio dell'acqua è posizionato il bagno, per enfatizzare il rapporto con l’originaria funzione. La parte bassa è utilizzata principalmente durante il giorno ed è orientata verso la strada e il giardino. A questo scopo, un’ampia finestra è stata posizionata nella curva della muratura

Torre ristrutturata in mattoni e vetro

Nella parte posteriore, la torre ha tre piani che sono stati tagliati per godere di un unico grande fronte. Questo rafforza il rapporto con il giardino e permette alla luce del giorno di filtrare all’interno, un’operazione che garantisce una elevata qualità della vita. La facciata è rivolta verso l'esterno, creando un vuoto interno che crea una connessione aperta tra i vari piani del progetto

Torre ristrutturata in mattoni e vetro

Le nuove finestre sono accuratamente integrate nella forma e nei particolari, nella torre esistente. Nei nuovi pavimenti in cemento per interni che utilizzano scale a chiocciola continui di materiali diversi sono collegati tra loro, in modo che ogni livello abbia il proprio carattere. I particolari ed i materiali rafforzano il carattere industriale della torre

Torre ristrutturata in mattoni e vetro

La parte superiore della torre è uno spazio cilindrico, dentro è stato realizzato un 'oggetto' rettangolare. Il disegno ortogonale assicura che l'esperienza spaziale del serbatoio venga migliorata. L'oggetto è uno spazio esclusivo e ospita ambienti per dormire, lavorare, per la sauna ed il letto, dove la sera i genitori possono ritirarsi. L'oggetto scultoreo nel serbatoio è composto da pavimenti, scale, pareti e armadi

Torre ristrutturata in mattoni e vetro

Attraverso una scala a chiocciola in acciaio mediante l'ex apertura di ventilazione originale si raggiunge il tetto. Il percorso per il tetto avviene tramite una nuova lanterna di vetro e acciaio trasparente, che ancora una volta evidenzia che la torre dell'acqua è oggi abitata

Torre ristrutturata in mattoni e vetro

Gallery