Abitazione storica rivisitata
Galleria permeabile tra strada e cortile interno. Abitazione buia prende luce

Un'abitazione risalente alla metà XX secolo, situata nel quartiere Gràcia di Barcellona, dagli spazi angusti e bui, viene ristrutturata da Carles Enrich Studio che, tramite il progetto di una galleria permeabile, illumina tutti gli spazi abitabili

Lo spazio dell'abitazione si presentava frammentato in piccoli spazi, collegati tra loro da corridoi bui e in scarsa relazione con l'esterno. Tramite una galleria permeabile, tra strada e cortile interno, si cerca di illuminare questi spazi, e di creare una sequenza di soglie abitabili

Pavimento colorato storico e pareti bianche

Un altro obiettivo del progetto è stato quello di scoprire e sfruttare gli strati dei materiali che negli anni erano stati nascosti, rimuovendo strati nel soffitto, sulle pareti e sui pavimenti e demolendo alcune pareti divisorie per usarne le piastrelle in cemento e i mattoni

Pavimento colorato storico e pareti bianche

Il risultato è un susseguirsi di ambienti, collegati da ampi portici, che creano una certa profondità visiva. Nuove strutture sono state aggiunte per facilitare la vivibilità degli occupanti: un elemento in legno che funge da corridoio e da spazio di archiviazione e un pergolato, una struttura a barre e corde metalliche, nel cortile interno

Pavimento colorato storico e pareti bianche

Gallery